+
+2014.11.23_Aiba Manabu_080
...и снова Тома Икута! я думала, они уже расстались! но нет, в первых 5 минутах снова здорова!
Айба достал из темного ящика пророщенную гречку (похожи зернышки, а так кто знает что это!) - за 13 дней мокрая куча зерна во тьме выросла сантиметров на 10-12! срезал ее ножницами и зажарил с зеленым луком и мясным фаршем.
причем лук срезал Икута и трясся весь от ужаса и усилий
а мясо положили третьим по счету, и мне кажется вряд ли бы оно успело прожариться 0_о опасность!
а, Икуте еще поручали резать траву и солить готовое, и боже мой, что за концерт он закатил! сразу видно, что не готовит - нигде! даже хуже Шо!
фу таким быть
а потом внезапно новый сегмент!
был он уже всего лишь один раз и то очень давно. суть в том, чтобы уговорить гостью на авантюру, а потом пойти с ней в настоящий ресторан и там приготовить за час четыре блюда и накормить местных поваров и владельцев! ы!
в чаду, в пару, в жаре, в спешке! сомнительное удовольствие!
Айба прекрасен! рука набита, лук режет меленько - аж шеф-повар похвалил! счастье, восторг!
жарил мидии, а они пылали пламенем в метр высотой! почему?! затем заливаешь яйцом и в итоге сворачиваешь омлет конвертиком. первый он совсем сломал, второй кривой-косой, но пойдет. все равно же вкусно, ой-вей!
кухня меленькая тесная, темная, старая, посуда алюминиевая, как в советских столовках, никакого тебе хай-тека! вход черный в кухню где-то с переулка, между домами, узкий-узкий, через трубы, чуть не ползком, жесть! это дева и Айба тоненькие, а там повара очень даже мясистые дядьки!
потом стол накрыли, всех накормили, всем понравилось! ура, победа!
++39+
...
2014.11.30_Aiba Manabu_081
...сначала Айба нашел занимательную плошку для еды, потом взял друзей, сел на поезд и поехал в деревню, чтобы найти все ингредиенты для особенного дорожного блюда!
сельская местность Японии вся такая идиллически-советская, нэ! все деревянное, резное, ну чисто Россия!
и люди точно такие же как и у нас - не гламурные, сморщенные и в ватниках)))
сейчас всей компанией сели в лодочки и рыбачат в водохранилище. Айбе выделили какую-то особенную удочку с секретом. рыбок ловят крошечных, чуть больше кильки)))
потом поехали копать сладкий батат. огромный такой кустище с корнями! запекается оно в фольге, в бочке с керамзитом. не разглядела, а под бочкой же огонь? получается ярко-желтое, рассыпчатое и вкусное.
и любимый овощ Айбы - МОРКОВЬ!!!!
потом поехали в лес за грибами. в еловый лес на плантацию грибов! что за грибы непонятно. были и другого сорта, ярко-желто-коричневые. опята?
хозяин плантации - пипец зубастый дедка. это ужас какой-то! у молодежи стало все ж таки чуть получше с... ну не генетикой, а с чем?! с уходом и медобслуживанием
Айба так вообще элита!
там он встретил своего старого знакомого, другого деда, который учил выкапывать глубокий такой хитрый корень, который в корнях сосен прячется. ну, оставили деду толстяка на растерзание, а сами ушли опята собирать
а на плантации - пугало, и оно визжит ультразвуком и прочим, и нервный Айба вздрагивает и морщится. чуткий ребенок!
потом, конечно, сварили суп и насладились им на свежем воздухе!
ляпота!
++46+
...
2014.12.//_Aiba Manabu_082
...это еще был не конец! все не так просто!
в прошлой передаче они лишь перекусывали супчиком из грибов, а основное блюдо будут готовить только сейчас!
сложили все добытые продукты где-то на природе, и приступают.
снова все кулинарное делает Айба - и фарш смешивает, и грибы им начиняет, и яйца разбивает, и желток отделяет))))
хозяюшка!
в общем, готовили весь день, даже желтки как-то отдельно сварили/запекли, что ли? в общем, в одной плошке на основе из рисовой кашки с горохом и нутом лежат 6-7 ингредиентов, которые тоже отдельно уже готовили! ы! во, морока!
пригласили в поезд всех фемеов и захавали!
счастье, радость, свет!
и тут же переключились на Айбин квартирный огород, а у него там на шикарной этажерочке под правильным розовым светом, в гидропонике зреет редиска!!!! а Айба такой берет кисточку и приступает к опылению клубники! ААА! завидки берут!!!
++26+
...
2014.12.21_Aiba Manabu_083
...заранее поздравили Айбу с днем рождения - встретили его перед растениями и обпуляли хлопушками))) он был почти шокирован))) реакции все на лице) но доволен, конечно!
и так как на носу Рождество, решили из своих продуктов приготовить праздничный обед. нарезали шпината, накопали картошки... да, немого выросло картошки! чуть-чуть! не хватило ей места и света.
показали гидропонную клубнику - первая попытка на земле почернела и засохла, а эта окрепла, завязалась - Айба ее опылял кисточкой! и даже покраснела! восторг ребенка неописуем! и такие красивые руки!
готовить помогал толстушка-хохотушка. напихали в индейку (или это все-таки курица?) смесь риса со шпинатом со сливочным маслом, и решили варить пюре... посмотрели на картошку - долго смеялись)))))
Айба снова все режет, чистит, такая хозяюшка! поразительно, он одновременно и за девочку и по инициативе - за мальчика))) хотя в японской психологии все равно за девочку - они же там мальчиков обхаживают. а Шо стопроцентно за мальчика хотя та еще неуклюжая виктимная няшечка! при том что застегнутая на все пуговицы, при галстуке и министерском портфеле! на хромой козе не подъедешь! и Айба - веселая хохотушка в передничке и руки по локоть в муке)))))
тили-тили, тесто! жених и невеста!
а, я поняла! они сравнивали выращивание растений в земле и в гидропонике!
гидропоника - это емкость с водой 20 см высотой, покрытая снаружи фольгой, в воду помещается аквариумный компрессор и, очевидно, какие-то удобрения? сверху все накрывается куском пенопласта с отверстиями для растений, в воде должна быть, полагаю, лишь часть корня.
им удалось вырастить почти метровый шпинат! жирный и сочный!!!
ах да, конечно же искусственное освещение в наличие - розовый свет.
но - гидропоника же!
жаль, не показали. какой длины корни у такого шпината. по идее, не должны быть очень длинными, ведь за питательными веществами далеко ходить не надо!
купить компрессор?
взяли шпинат, отварили его немного, пол стакана молока и в блендере перемешали, мука, яйцо - напекли блинов))) облили блин сиропом -скрутили рулет - нарезали зеленых роллов))) плюс просто блинов, взбитые сливки, разноцветная присыпка, сахарная пудра - и собрали торт! сверху водрузили Айбину клубничку, с которой он носился целый день - и таки съел наконец!!!
а, был у них рождественно-деньрожденческий ужин)) красота и благолепие! колпаки, огоньки, лимонад!
попрощались с 2014м годом)))
++47+
конец 2014 года