/спецом не искала, но все-таки стащила, хотя отчеты не то чтобы очень детальные зато я поняла, что кажется, смотреть мне это, особенно с участием Нино, не хочется вовсе./
«...Собственно, про фильмы. Без спойлеров. Вообще оба фильма очень неплохи. Мне понравились. Не настолько, что хочется посмотреть ещё 15 раз, но понравились.
NarratageДжуновский оказался не слащавым, чем очень меня порадовал. Сюжет, конечно, банальный, подобных фильмов существуют сотни, но при этом он хорошо обыгран и хорошо подан, поэтому фильм ощущается несколько глубже, чем типичные мелодрамы с подобными любовными переживаниями. Персонажи довольно неоднозначные, особенно джуновский персонаж неоднозначен, да и отношения получились неоднозначными, что меня в целом порадовало. Картина очень медленная, многие жаловались, что слишком медленная, но мне было в самый раз, потому что я люблю медленное японское кино Меня неожиданно порадовала Касуми, порадовала гораздо больше, чем Мацуджун, её героиня не ощущалась глупенькой няшкой, которую хочется стукнуть, чем грешат многие японские мелодрамы. Получилась адекватная, по-своему трогательная девочка, которой действительно сопереживаешь. В целом очень неплохо вышло, атмосферно, тягуче, эмоционально, много моря, пастельных тонов и грязных непричёсанных японских пляжей.
Last recipe"Последний рецепт" совершенно иного плана фильм. Если "Narratage" очень реалистичен, то ленты Такиты часто воспринимаются как абстрактная сказочка, несмотря на явный исторический контекст, потому что Такита слишком пренебрегает деталями. Это та вещь, которая меня всегда коробит в его фильмах, и которая меня коробила и в этот раз. При этом сюжеты у него действительно интересные, повествование выстроено очень грамотно, но почему, почему нельзя учесть все нюансы - непонятно. Например, в фильме немало персонажей-китайцев, но все они были сыграны японцами. Поэтому когда эти "китайцы" говорили на китайском, весь тайваньский зал фэйспалмился, смеялся и умилялся. Причём эти персонажи ещё и настолько карикатурные, будто Такита собрал все стереотипы о китайцах в один целостный образ. Когда дело дошло до русских персонажей, настала моя очередь фэйспалмиться Ок, он нашёл реальных русских актёров для массовки (и Куваев, куда же без него-то, у него вон карьерный рост, целая одна фраза в целом фильме! Обычно же вообще молчит), но актёр, который играл русскоговорящего еврея, имел совершенно жуткий акцент, где его вообще откопали? Нищидзима, кстати, вполне бегло говорил по-русски, с жутким японским акцентищем правда, но он старался Собственно, я бы сказала, что это у него в этом фильме главная роль, а не у Нино. Соотношение между рассказами о прошлом и нашем времени примерно 60%-40%. Но есть несколько очень понравившихся мне сцен. В целом у Нино роль очень лайтовая, у Аяно, впрочем, ещё лайтовее Но эти оба два занимают очень важное место в повествовании. И их совместные сцены прекрасны, да, там такая нехилая дружбохимия, и маленький дружбошиппер внутри меня неистово ликовал Нино вообще редко с кем химичит, кроме бабушек, но Аяно - это тот случай Фильм действительно хороший, но нужно делать скидку на то, что режиссёр Такита, а он мужик не очень замороченный. И я категорически не рекомендую смотреть трейлеры и читать описания, не нужно это. Ибо тут весь сок как раз в развитии сюжета и раскрытии карт. И ещё перед просмотром рекомендую пробежаться по истории Маньчжурии. Многие вещи, что освещались в фильме, я поняла уже после того, как прошерстила статью в википедии. И при просмотре же это было как: "Что? Что происходит?" Ибо историю Маньчжурии и японской оккупации этих территорий мы в школе по каким-то причинам совсем не затрагивали.
дальше
зато я поняла, что кажется, смотреть мне это, особенно с участием Нино, не хочется вовсе./
«...Собственно, про фильмы. Без спойлеров.
Вообще оба фильма очень неплохи. Мне понравились. Не настолько, что хочется посмотреть ещё 15 раз, но понравились.
Narratage
Last recipe
Ещё немного фото с показа:
читать дальше
URL записи
и еще раз!